METABOLISMO DEL ALCOHOL (ETANOL)
Después de su ingestión el etanol se absorbe en el estómago y el intestino delgado. Una vez ingresa a la circulación viaja a nivel hepático donde se realiza mayoritariamente su metabolismo, por medio de 3 sistemas enzimáticos los cuales confluyen en la oxidación del etanol hasta acetaldehído (1):
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- El primer sistema y el más importante esta mediado por la enzima Alcohol deshidrogenasa (ADH) que se encuentra en el citosol de los hepatocitos, en el proceso de oxidación utiliza como cofactor nicotinamida adenina dinucleótido (NAD), esta reacción ocasiona una disminución de la disponibilidad de NAD que es necesario para la oxidación de Ácidos grasos en el hígado y la conversión de lactato en piruvato. Su deficiencia es la causa de la acumulación de grasa en el hígado de los alcohólicos. La conversión deficiente de lactato en piruvato causa acidosis láctica.
- El sistema microsomal de oxidación del etanol a nivel del retículo endoplasmático. Esta mediada por el citocromo P450 2E1 (CYP2E1), es clínicamente significativa a altas dosis de etanol o exposición repetida. El metabolismo del alcohol por este mecanismo produce especies reactivas de oxígeno, que producen peroxidación lipídica de las membranas celulares de los hepatocitos ocasionando procesos inflamatorios a nivel hepático, que en procesos crónicos terminan con la producción de fibrosis.
- El tercer sistema interviene la enzima catalasa, dentro de los peroxisomas, es el sistema de menor importancia ya que metaboliza solo el 5% del etanol en el hígado.
El acetaldehído producido se
convierte en acetato por la
acetaldehído deshidrogenasa a nivel mitocondrial, el acetato se incorpora en el ciclo de Krebs como
acetil coenzima A (acetil CoA). Llevando a la formación de calorías vacías, son
aquellas que no brindan
ningún nutriente adicional, solo energía (en personas alcohólicas el etanol es
una fuente importante de energía), en consecuencia, se presentan deficiencias
nutricionales (1).
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Bibliografía
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- Gaviria C Mónica Marcela, Correa Arango Gonzalo, Navas N María Cristina. Alcohol, cirrosis y predisposición genética. Rev Col Gastroenterol [Internet]. enero de 2016 [citado el 14 de febrero de 2022]; 31(1): 27-35. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99572016000100005&lng=en.
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